Оборудование ЭХЗ

Современное оборудование электрохимзащиты подземных конструкций, представленное в этом разделе, осуществляет катодную и комплексную защиту стальных сооружений от почвенной коррозии (среди которых трубопроводы, кабели и т. д.), а также является средством мониторинга коррозионного состояния объектов. В комплексе взаимосвязанных агрегатов электрохимическая защита снижает скорость коррозионных процессов на поверхности металлических частей за счет создания разности потенциалов между объектом защиты и анодами, принимающими на себя положительный заряд и постепенное разрушение. Электродный потенциал металла определяет, с какой скоростью будет происходить процесс коррозии подземных стальных конструкций. Этот электрохимический процесс становится причиной снижения пропускной способности газотранспортных систем и сокращения эксплуатационного ресурса многих подземных сооружений. Катодные станции позволяют перенаправить разрушающий процесс на металлические предметы, размещенные рядом с защищаемым объектом. Технология обеспечивает безопасность добычи, хранения и транспортировки нефтепродуктов и природного газа за счет сохранения подземных магистралей, компрессорных станций, хранилищ и промплощадок, что подтверждено сертификатами, внесением оборудования в реестры ПАО «Газпром» и «Транснефть», соответствием ГОСТ Р 51164‑98, ГОСТ 9.602‑2016 и другим. Разработка станций катодной защиты на основе импульсных преобразователей ведется с 2002 года на основе опыта и рекомендаций отраслевых специалистов, работающих на трассе от Туркмении до Ямбурга. Итоговая мощность станций НГК-ИПКЗ формируется числом установленных модулей в блочной конструкции, что позволяет быстро уменьшать или наращивать силовые параметры, а также заменять поврежденные блоки. Изготовленное по европейскому стандарту IEC 60297 модульное оборудование обеспечивает постоянную высокоэффективную электрохимическую защиту металла подземных сооружений благодаря комплексной работе всех систем:
  • Самодиагностика — алгоритм, отслеживающий сбои в работе системы коррозионной защиты и автоматически включающий резервные станции;
  • Автоматическое поддержание тока и разности потенциалов между катодом и анодом;
  • Обеспечение 100% резервирования межблочной системы преобразователей;
  • Сведение к минимуму интервалов простоя в работе средств ЭХЗ.
Официальное разрешение использовать описанное оборудование электрохимической катодной защиты на объектах ПАО «Газпром» получено нашей компанией по результатам приемочных испытаний. Модульный комплекс электрохимзащиты был высоко оценен в опытно-промышленной эксплуатации ООО «Югтрансгаз», будучи включенным в состав блочно-комплектного устройства «Антик».

Схемы иллюстрируют примеры размещения оборудования для электрохимической защиты подземных стальных сооружений от почвенной коррозии, сбора и обработки информации о коррозионных процессах и противокоррозионной защите и передачи этой информации по интерфейсу RS-485/Fibre optic (оптоволокно).

 

Схемы интерактивны. Для получения информации наведите курсор мыши на интересующее вас оборудование. Нажатие кнопок в нижней части показывает линии связи оборудования.

Станция катодной защиты НГК-ИПКЗ(5Н) (многоканальная)
Подсистема дистанционного коррозионного мониторинга НГК-СКМ(У)
Комплекс модульного оборудования ЭХЗ многоканальный НГК‑ИПКЗ‑Евро
Станция дренажной защиты НГК‑СДЗ
Станция катодной защиты ПРОТЕК(Л)
Подсистема дистанционного контроля и управления средствами электрохимической защиты подземных металлических сооружений НГК‑ПДКУ ЭХЗ
Блок совместной защиты
Комплекс модульного оборудования НГК-ИПКЗ-Евро
Станция катодной защиты НГК-ИПКЗ(М)
Станция катодной защиты НГК-ИПКЗ
Подсистема дистанционного коррозионного мониторинга НГК-СКМ
Станция катодной защиты НГК‑ИПКЗ‑Евро
Устройство коррозионного мониторинга НГК-КИП-СМ(У)
 

Схемы внешних соединений (в формате DWG)

Схема 1
Схема 2
Схема 3