17 Июнь 2022

Врио Губернатора обсудил меры поддержки с крупнейшими экспортерами Саратовской области

Глава региона Роман Бусаргин посетил энгельсское предприятие «НПО «Нефтегазкомплекс-ЭХЗ». Оно является одним из ведущих производителей оборудования и материалов для электрохимической защиты трубопроводов от коррозии. Компания является партнером предприятий ПАО «Газпром» на протяжении 20 лет.


Роман Бусаргин поинтересовался, испытывает ли производство сложности из-за санкций. По словам генерального директора Андрея Цыпина, сейчас решаются вопросы закупки отдельных деталей микроэлектроники – ищутся другие логистические пути, произошла переориентация на компоненты из дружественных стран. Однако все эти процессы не повлияли на сроки изготовления конечной продукции, и энгельсское предприятие остается в топе поставщиков ПАО «Газпром». Расширилась география, она охватывает не только регионы России, но и Беларусь, Казахстан, Киргизию, Турцию, Иран, Болгарию и другие страны.

Директор завода сообщил, что средняя зарплата составляет порядка 39 тыс. рублей. Роман Бусаргин подчеркнул, что в этой отрасли оплата труда должна расти, особенно для ведущих инженерных кадров.

В этом году энгельсский завод победил в конкурсе «Экспортер года Саратовской области», заняв первое место в номинации «Лучший экспортер в сфере высоких технологий».

На площадке предприятия врио Губернатора Роман Бусаргин встретился с крупнейшими саратовскими экспортерами, которые стали победителями регионального конкурса «Экспортер года».

По словам Романа Бусаргина, в 2021 году в Саратовской области экспорт вырос на 65%, он превысил 2 млрд.долларов. «Сейчас некоторые предприятия столкнулась со сложностями из-за введенных санкций. На базе правительства области создается штаб, который будет помогать решать трудности, в том числе, в поставках комплектующих, восстановлении технологических цепочек. Многие предприятия уже переходят на российские аналоги. Но, несмотря на сложности, перед нами открываются новые коридоры возможностей. И все предложения предприятий будут обязательно проработаны», — отметил Роман Бусаргин.

Руководители предприятий обсудили с главой региона ряд направлений поддержки. В их числе — возможности субсидирования транспортной составляющей экспорта, взаимодействие производителей с НИОКРами при вузах. Прозвучала инициатива создать «биржу предложений», куда могли бы обратиться инновационные предприятия с заказами для учёных на разработку востребованных технологий.

Роман Бусаргин поручил профильным зампредам проработать каждое из предложений саратовских предпринимателей.

В этом году победителями конкурса «Экспортер года» стали 12 предприятий, продемонстрировавшие лучшие экспортные показатели в промышленности, сельском хозяйстве, сфере высоких технологий:

В номинации «Экспортер года в сфере промышленности»:

1 место – ООО «ПСК Геодор-Экспорт»;
2 место – АО «Строительные Технологии и Машины»;
3 место – ОАО «НИТИ — Тесар».

В номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса»:

1 место – ООО «МЗК Восток»;
2 место – ООО «Русский хлеб»;
3 место – ООО «Альвега».

В номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий» победу разделили ООО «ПКФ «Энергосистемы» и завод «НПО «Нефтегазкомплекс-ЭХЗ».

В номинации «Прорыв года»:

1 место – ООО «Плодовое-2009»;
2 место – ООО «Саргласс»;
3 место – ООО «Вивата».

В номинации «Трейдер года» выиграл ИП Красулин Александр Сергеевич.

Пресс-служба Губернатора области

 

Наверх